和食/メインのおかず

レモンが香るせん切り野菜のしゃぶしゃぶ

牛肉&豚肉の両方をいただく鍋。しゃきしゃき野菜とレモンの風味でお肉と野菜を無限に楽しめます。

カロリー 606kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 玄米牛

    しゃぶしゃぶ用牛肉 300g

  • 麦小町®

    しゃぶしゃぶ用豚肉 300g

  • 白菜

    3枚

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1本

  • 豆苗

    1/2パック

  • エリンギ

    1パック

  • まいたけ

    1パック

  • 800ml

  • 昆布(だし用)

    5cm

  • めんつゆ

    150ml

  • レモン汁

    1/2個分

  • レモンの皮

    1個分

作り方

  • 1.

    白菜、長ねぎ、にんじん、豆苗、エリンギをせん切りにする。まいたけは石づきを取って手でさく。

  • 2.

    鍋に水、昆布を入れて火にかけ、沸騰したらめんつゆ、レモン汁を加える。

  • 3.

    1とお肉をしゃぶしゃぶし、お好みでレモンの皮の黄色い部分のすりおろしとともに食べる。

    • ※1.白菜は繊維と直角に切り、長ねぎは切ったあとで水につけてシャキッとさせます。野菜をせん切りにすると、火が通りやすく、また食べやすくなります。
      ※2.香りが飛ばないよう、レモン汁は最後に入れます。
      ※3.ふわっと香るレモンの風味が、お鍋のおいしさを倍増します。皮の白い部分が入ると苦みが出るのでご注意を。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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