中・韓風/メインのおかず

鶏むね肉と野菜の中華蒸し

カロリー 152kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉 1枚(300g)

  • A

    もやし

    1袋

  • A

    にら

    1/3束(30g)

  • A

    にんじん(細切り)

    10g

  • 少々(0.2g)

  • 胡椒

    少々(0.1g)

  • 大さじ3(45g)

  • B

    青葱(小口切り)

    2~3本(10g)

  • B

    醤油

    大さじ1・1/3(24g)

  • B

    大さじ1(15g)

  • B

    砂糖

    大さじ1/2(5g)

  • B

    おろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1(5g)

  • B

    ごま油

    小さじ1(5g)

作り方

  • 1.

    鶏むね肉は、7~8mmくらいの厚みのそぎ切りにする。

  • 2.

    ニラは5cmほどの長さに切る。にんじんも細切りにする。

  • 3.

    火にかけていないフライパンにもやしを敷き、1の野菜類を入れ、その上に鶏むね肉を、なるべく重ならないように並べる。塩・胡椒をし、酒をまわしかける。

  • 4.

    蓋をして中火強で7分ほど蒸し、肉に火を通す。途中で蓋を開け、お肉が重なっているところは菜箸でずらす。

  • 5.

    【B】を混ぜ、中華だれを作る。

  • 6.

    4をお皿に盛り、5のたれをかけたら出来上がり。

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