中・韓風/メインのおかず

牛こま肉と新じゃがの中華炒め

たんぱく質 18.5g
カロリー 242kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4分)

  • 玄米牛

    牛こま肉 300g

  • A

    少々

  • A

    こしょう

    少々

  • A

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 新じゃがいも

    中3個

  • ピーマン

    2個

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • ごま油

    大さじ1

  • B

    オイスターソース

    大さじ2

  • B

    大さじ1

  • B

    砂糖

    小さじ2

  • B

    鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1

作り方

  • 1.

    新じゃがいもは皮をよく洗う。皮つきのまま細切りにして軽く水にさらし、ザルなどで水気をきる。ピーマンとパプリカは種を取り、縦に細切りにする。

  • 2.

    ビニール袋に牛こま肉と【A】の調味料を入れて揉み込んだら、片栗粉を加えて全体にまぶす。【B】の調味料は混ぜておく。

  • 3.

    1の新じゃがいもを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分、じゃがいもが透き通ってくる位まで加熱する。

  • 4.

    フライパンにごま油を入れ中火で熱し、2の牛こま肉を炒める。肉の色が変わったら、3の新じゃがいもと、1の残りの野菜も加えて炒める。

  • 5.

    野菜が少ししんなりしたら、【B】の調味料を加え、手早く炒め合わせれば出来上がり。

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