和食/メインのおかず

レンジで牛肉とピーマンの味噌蒸し

たんぱく質 16.1g
カロリー 235kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10分以内
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 玄米牛

    牛切り落とし肉 150g

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • A

    味噌

    大さじ1

  • A

    麺つゆ(3倍濃縮)

    小さじ1

  • A

    砂糖

    小さじ1/2

  • A

    おろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1

  • A

    ごま油

    小さじ1

作り方

  • 1.

    ピーマンは水気を拭き、2cm角くらいに切る。玉ねぎは縦に5mm幅に切る。

  • 2.

    耐熱容器に、牛肉と1と【A】の調味料を入れ、菜箸などで混ぜながら調味料をまんべんなくまぶす。肉はなるべく重ならないように広げる。

  • 3.

    2にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分かける。一度取り出し、全体を混ぜ、もう一度ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  • 4.

    電子レンジから取り出し、ラップをしたまま1分蒸らせば出来上がり。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました