和食/その他

牛肉と水菜のとろろ鍋

カロリー 609kcal
食塩相当量 2.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4分)

  • 玄米牛

    牛肩ロース薄切り肉 400g

  • 水菜

    1パック(200g)

  • にんじん

    1/2本(75g)

  • しめじ

    1パック(100g)

  • 長芋

    中サイズ1本(500g)

  • 卵黄

    4個(80g)

  • A

    顆粒和風だし

    小さじ2(6g)

  • A

    醤油

    大さじ2(36g)

  • A

    みりん

    大さじ2(36g)

  • A

    大さじ2(30g)

  • A

    砂糖

    大さじ2(20g)

  • A

    500g

作り方

  • 1.

    水菜は食べやすい長さに切る。にんじんは斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。

  • 2.

    長芋は皮をむき、半量はすりおろす。残りはビニール袋などに入れ、麺棒などで粗くつぶし、すりおろしたものと合わせておく。

  • 3.

    鍋に【A】を入れ煮立ったら、牛肉、にんじん、しめじを入れ、具材に火が通ったら、水菜と2も加え煮る。お好みで卵黄をのせればできあがり。

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