和食/メインのおかず

焼きすき

カロリー 761kcal
食塩相当量 3.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 玄米牛

    牛肉肩ロース 200g

  • 割り下(すき焼きのタレ)

    大さじ3(54g)

  • じゃがいも

    小1個(100g)

  • にんじん

    5cm(50g)

  • 椎茸

    2枚(30g)

  • 舞茸

    1/2パック(50g)

  • もやし

    1/2パック(100g)

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • ピーマン

    1個(35g)

  • 焼き豆腐

    1/4パック(75g)

  • 結び白滝

    4個(70g)

  • 大さじ1(14g)

  • 2個(110g)

  • 割り下(すき焼きのタレ)

    80g

作り方

  • 1.

    牛肉に、大さじ3のすき焼きのタレをかけて下味をつける。

  • 2.

    にんじん、 じゃがいもは皮をむいて6~7mm厚さの輪切りにし、鍋であらかじめ固めにゆでる。

  • 3.

    ほかの野菜や、豆腐などは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜めに切りにする。椎茸は石突をとり、飾り切りをする。舞茸は小房に分ける。ピーマンは半分に切って種を取り縦に切る。

  • 4.

    ホットプレートに油をひき温め、具材を入れて焼く。火が通ってきたら、すき焼きのタレをかけ、卵を絡めながらいただく。

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