洋食/ごはん

ビーフシチュードリア

カロリー 1113kcal
食塩相当量 4.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ビーフシチュー

材料(8人分)

  • 玄米牛

    牛かたまりもも 250g

  • A

    少々(0.15g)

  • A

    こしょう

    少々(0.1g)

  • A

    赤ワイン

    大さじ1/2(7.5g)

  • 有塩バター

    7.5g

  • にんにく(みじん切り)

    半かけ(2.5g)

  • 玉ねぎ(繊維に沿ってスライス)

    中1玉(200g)

  • にんじん(乱切り)

    1/2本(100g)

  • じゃがいも(一口大)

    1個(100g)

  • 有塩バター

    7.5g

  • 赤ワイン

    100ml

  • 300ml

  • デミグラスソースの缶詰(290g入り)

    1缶(290g)

  • B

    トマトケチャップ

    大さじ1/2(9g)

  • B

    砂糖

    小さじ1/2(1.5g)

  • 少々(0.1g)

  • ブラックペッパー

    少々(0.1g)

作り方

  • 1.

    牛かたまり肉のドリップをペーパーで軽く押さえ取り、4cm角大位の大きさに切る。包丁の背でお肉の表面を軽くたたき柔らかくする。

  • 2.

    牛もも肉と【A】をビニール袋に入れて、揉み込む。

  • 3.

    深めのフライパン(鍋でも可)にバターとみじん切りにしたにんにくを入れ、火をかける。にんにくの良い香りがしてきたら2のお肉を入れる。中火で全体的に焼き色が付いたら、お肉を一旦取り出す。

  • 4.

    3のフライパンに残りのバターを入れて、スライスした玉ねぎと乱切りにしたにんじんを中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら赤ワインを入れてひと煮立ちさせる。

  • 5.

    水と3のお肉を加え中火で7~8分ほど煮込む。その際あくが出てきたら取る。じゃがいもを加え火が通るまで10分程煮込む。

  • 6.

    デミグラスソースと【B】の調味量を加え10分程煮込む。最後に塩、ブラックペッパーで味を調える。

② ドリア

材料(4人分)

  • 薄力粉

    20g

  • 有塩バター

    20g

  • 牛乳

    200ml

  • C

    コンソメ顆粒

    1/2本(2.2g)

  • C

    小さじ1/4(1.5g)

  • C

    白こしょう

    少々(0.1g)

  • ご飯

    4杯分(2合 米300g)

  • ピザ用チーズ

    100g

  • パン粉

    大さじ1/2(1.5g)

作り方

  • 1.

    大きめの耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをする。電子レンジ(600W)で10秒加熱し、バターが溶けるまで3回程繰り返す。3回繰り返したらかたまりが残っていても泡だて器で混ぜればすぐに溶けます。

  • 2.

    バター溶けたら薄力粉を加え、泡だて器で混ぜ合わせます。しっかりと混ざったら、泡だて器で混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。電子レンジ(600W)で再度2分加熱する。この時点で周りがほんのりと固まっているので泡だて器で混ぜ合わせ電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

  • 3.

    とろみがついたら【C】を加え混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。泡だて器で混ぜ合わせてなめらかになったら粗熱を取る。

  • 4.

    耐熱皿に温かいご飯を広げ入れて、1~3で作成したホワイトソースを広げ入れ、ビーフシチューをかける。

  • 5.

    チーズとパン粉を散らし、230℃のオーブンで15分。焦げ目がつくまで焼く。

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