和食/メインのおかず

牛肉のひつまぶし

カロリー 994kcal
食塩相当量 7.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2分)

  • 玄米牛

    焼肉用牛もも肉 200g

  • なたね油

    小さじ1(6g)

  • 焼肉のタレ

    大さじ3(54g)

  • 牛ひき肉

    140g

  • 大さじ3(45g)

  • A

    砂糖

    大さじ1と1/2(15g)

  • A

    みりん

    大さじ1(18g)

  • 醤油

    大さじ2(36g)

  • かつお節

    1袋(5g)

  • お湯

    200cc

  • B

    みりん

    大さじ1(18g)

  • B

    醤油(あれば薄口で)

    大さじ1(18g)

  • 温かいご飯

    2杯分(1合 米150g)

  • しそ(刻む)

    4枚(4g)

  • 卵黄

    2個(40g)

  • わさび

    5g

作り方

  • 1.

    深めのフライパンに牛ひき肉とお酒を入れて、菜箸でポロポロにほぐす。(火を入れる前にこの作業をしていくと綺麗なそぼろが作れます。)

  • 2.

    1の鍋に【A】の調味料を入れて、中火でアルコールを飛ばすように菜箸でほぐしながら煮る。アルコールの匂いが抜けたら醤油を入れて、汁が透き通ってくるまで弱火よりの中火で煮る。

  • 3.

    フライパンに油をひき、もも肉を広げ強火で焼く。片面に焦げ目がついてきたら裏返しをして、焼肉のタレを入れ、中火で焼く。

  • 4.

    かつお節を茶こしにのせ、お湯を注ぎだし汁を作る。

  • 5.

    小鍋に4のだし汁、【B】の調味料を入れて、中火にかける。沸騰したら火を止める。

  • 6.

    しそを刻み、わさび、卵黄と別皿に盛り付けておく。

  • 7.

    どんぶりにご飯をよそり、焼肉を手前に放射状に盛り付ける。後方にはそぼろを盛る。

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