和食/メインのおかず
カロリー | 994kcal |
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食塩相当量 | 7.2g |
調理時間 | 10~25分 |
焼肉用牛もも肉 200g
なたね油
小さじ1(6g)
焼肉のタレ
大さじ3(54g)
牛ひき肉
140g
酒
大さじ3(45g)
A
砂糖
大さじ1と1/2(15g)
A
みりん
大さじ1(18g)
醤油
大さじ2(36g)
かつお節
1袋(5g)
お湯
200cc
B
みりん
大さじ1(18g)
B
醤油(あれば薄口で)
大さじ1(18g)
温かいご飯
2杯分(1合 米150g)
しそ(刻む)
4枚(4g)
卵黄
2個(40g)
わさび
5g
1.
深めのフライパンに牛ひき肉とお酒を入れて、菜箸でポロポロにほぐす。(火を入れる前にこの作業をしていくと綺麗なそぼろが作れます。)
2.
1の鍋に【A】の調味料を入れて、中火でアルコールを飛ばすように菜箸でほぐしながら煮る。アルコールの匂いが抜けたら醤油を入れて、汁が透き通ってくるまで弱火よりの中火で煮る。
3.
フライパンに油をひき、もも肉を広げ強火で焼く。片面に焦げ目がついてきたら裏返しをして、焼肉のタレを入れ、中火で焼く。
4.
かつお節を茶こしにのせ、お湯を注ぎだし汁を作る。
5.
小鍋に4のだし汁、【B】の調味料を入れて、中火にかける。沸騰したら火を止める。
6.
しそを刻み、わさび、卵黄と別皿に盛り付けておく。
7.
どんぶりにご飯をよそり、焼肉を手前に放射状に盛り付ける。後方にはそぼろを盛る。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。