レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

和食/サブのおかず

シャウエッセンと若竹煮

  • 印刷する
  • メールで送る

品の良い盛り付けで料亭風に。おもてなしにもgood!

2689_ext_06_0.jpg
カロリー 176kcal
食塩相当量 3g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

シャウエッセン®
4本
茹で竹の子(中サイズ) 1/2本
カットわかめ 適量
a 和風だしの素 小さじ1/2
a 300cc
a 薄口しょう油 大さじ1
a みりん 大さじ1

作り方

  1. 茹で竹の子の根元を1.5cmの輪切りにし、穂先は4等分に切ります。
  2. カットわかめは水で戻しておきます。
  3. 鍋に【A】と1を入れ、弱火で15分程煮ます。
  4. 3にシャウエッセンを入れ、さらに3分程煮込みます。
  5. 火を消してから、2を加えます。