レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

和食/スープ・汁物

パリパリ♪シャウ和風スープ

  • 印刷する
  • メールで送る

牛乳と味噌のほっこりやさしいスープです。

カロリー 247kcal
食塩相当量 3.1g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

シャウエッセン®
4本
南部せんべい 2枚
みそ 大さじ2
牛乳 100cc
だし汁 200cc
しめじ 30g
にんじん 30g
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 適量

作り方

  1. しめじは石づきをとり、食べやすい大きさに裂いておく。にんじんは皮をむいていちょう切りに、玉ねぎはスライスしておく。
  2. 鍋にだし汁とにんじん、玉ねぎを入れ野菜に軽く火が通るまで加熱する。
  3. 2にみそを加えて溶き、牛乳、しめじ、シャウエッセンを加え、弱火でゆっくり温める。
  4. 温まったら、器に盛り、南部せんべいを割って盛り付け、ねぎを散らせば出来上がりです。

※南部せんべい以外の薄めのせんべいで、いろいろなお味をお楽しみいただけます。(薄めの海老せんべい、塩せんべい、しょうゆせんべい等)