和食/スープ・汁物
牛乳と味噌のほっこりやさしいスープです。
カロリー | 247kcal |
---|---|
食塩相当量 | 3.1g |
調理時間 | 25分以上 |
4本
南部せんべい
2枚
みそ
大さじ2
牛乳
100cc
だし汁
200cc
しめじ
30g
にんじん
30g
玉ねぎ
1/4個
ねぎ
適量
1.
しめじは石づきをとり、食べやすい大きさに裂いておく。にんじんは皮をむいていちょう切りに、玉ねぎはスライスしておく。
2.
鍋にだし汁とにんじん、玉ねぎを入れ野菜に軽く火が通るまで加熱する。
3.
2にみそを加えて溶き、牛乳、しめじ、シャウエッセンを加え、弱火でゆっくり温める。
4.
温まったら、器に盛り、南部せんべいを割って盛り付け、ねぎを散らせば出来上がりです。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。