レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

和食/スープ・汁物

ほっこりシャウ雑煮

  • 印刷する
  • メールで送る

食べ応えのある、洋風雑煮です。

カロリー 201kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

シャウエッセン®
2本
切りもち 4個
にんじん 40g
かまぼこ 適量
ほうれん草 10g
柚子の皮 少々
a だし汁 500ml
a 薄口しょうゆ 小さじ1弱
a 少々
a 少々

作り方

  1. にんじんは1cm幅に切り、型で抜いて、ねじり梅を作る。かまぼこは1cm幅に切る。ほうれん草は軽く湯がき、5cmに切っておく。
  2. 切りもちはトースターで焼き目がつくまで焼く。
  3. 鍋に【A】を入れて火にかけ、にんじんを入れ、にんじんに火が通ったら、シャウエッセンを入れ、3分火を入れる。
  4. 2を器に入れて、かまぼこ、ほうれん草を入れて、3の具材と出汁を注ぎ入れ、柚子を飾れば出来上がりです。