和食/ごはん
可愛い黒ねこちゃんのおにぎりです。
カロリー | 774kcal |
---|---|
食塩相当量 | 1.8g |
調理時間 | 10~25分 |
1本
1本
1人
ごはん
300g
海苔(15cm×15cm)
3枚
海苔(目・耳用)
適量
そうめん
1本
スライスチーズ
適量
塩
適量
1.
ラップの上に海苔を乗せたら、中央にご飯をのせ、塩をふる。
2.
巾着袋のようにラップを包み、ご飯がはみ出ないように丸く整える。(ごはんが温かいうちに包むと、海苔がなじみやすいです。)
3.
しばらく置いて海苔がなじんだら真ん中に切れ目を入れる。
4.
チーズを目と耳と鼻の形に切る。海苔をチーズより一回り小さく目と耳の形に切る。そうめんを2cmに切る(12本)。
5.
3に目と耳と鼻をつけ、そうめんを髭に見立てて刺し、シャウエッセンを挟む。(耳はご飯を耳の裏につけて張り付ける。)
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。