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食物繊維もタンパク質も取れちゃうレシピ♪

カロリー 218kcal
食塩相当量 2.0g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

4人分

シャウエッセン®
6本
れんこん 60g
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
たけのこの水煮 小1個
しいたけ 4枚
里芋 4個
こんにゃく 1/4個
みつば 適量
a 500ml
a 白だし 大さじ5
a さとう 大さじ2
a みりん 大さじ2

作り方

  1. 里芋は皮をむき(六方むき)、10分下ゆでし、水にさらしてぬめりを取る。
  2. れんこんは8mm幅に切り、花れんこんを作り、酢水につける(分量外)。ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ乱切りにする。にんじんは1cm幅に切り、ねじり梅を作る。
  3. しいたけは軸を取り切り込みを入れる。たけのこは食べやすい大きさに縦切りにしておく。
  4. こんにゃくは角切りにし、格子に切り込みを入れ、熱湯で3分ゆでてザルに上げ、水気を切っておく。
  5. 鍋に【A】を合わせて沸騰させ、こんにゃく・ごぼう・たけのこ・にんじんを先に入れ煮込み、続いて、れんこん・里いも・しいたけを入れて煮含める。やわらかくなったら、煮汁につけたまま冷まし充分味を含ませる。
  6. 5に再度熱を入れ、煮立ってきたらシャウエッセンを入れ3分温め、器に盛る。

※甘め味付けが好みの方は、さとう、みりんで調節ください。濃い目の味付けがお好きな方は、白だしの分量で調節ください。