和食/メインのおかず

食べごたえあり!シャウの煮しめ風

食物繊維もタンパク質も取れちゃうレシピ♪

カロリー 218kcal
食塩相当量 2.0g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • シャウエッセン®

    6本

  • れんこん

    60g

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • たけのこの水煮

    小1個

  • しいたけ

    4枚

  • 里芋

    4個

  • こんにゃく

    1/4個

  • みつば

    適量

  • A

    500ml

  • A

    白だし

    大さじ5

  • A

    さとう

    大さじ2

  • A

    みりん

    大さじ2

作り方

  • 1.

    里芋は皮をむき(六方むき)、10分下ゆでし、水にさらしてぬめりを取る。

  • 2.

    れんこんは8mm幅に切り、花れんこんを作り、酢水につける(分量外)。ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ乱切りにする。にんじんは1cm幅に切り、ねじり梅を作る。

  • 3.

    しいたけは軸を取り切り込みを入れる。たけのこは食べやすい大きさに縦切りにしておく。

  • 4.

    こんにゃくは角切りにし、格子に切り込みを入れ、熱湯で3分ゆでてザルに上げ、水気を切っておく。

  • 5.

    鍋に【A】を合わせて沸騰させ、こんにゃく・ごぼう・たけのこ・にんじんを先に入れ煮込み、続いて、れんこん・里いも・しいたけを入れて煮含める。やわらかくなったら、煮汁につけたまま冷まし充分味を含ませる。

  • 6.

    5に再度熱を入れ、煮立ってきたらシャウエッセンを入れ3分温め、器に盛る。

    • ※甘め味付けが好みの方は、さとう、みりんで調節ください。濃い目の味付けがお好きな方は、白だしの分量で調節ください。

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