和食/サブのおかず

鶏レバーのネギ味噌煮

カロリー 143kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏レバー 300g

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ2

  • 長ねぎ(青い部分)

    5cm

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/2本

  • A

    味噌

    大さじ2

  • A

    砂糖

    大さじ1

  • A

    大さじ2

  • A

    みりん

    大さじ2

  • A

    1カップ

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 糸唐辛子

    お好みで(0.1g)

作り方

  • 1.

    鶏レバーは余分な脂を取り除き、約2cm幅に切る。ボールに鶏レバーと水(分量外)を入れ軽く揉み、血の塊を取り除く。2~3度水を替えたら、冷たい水の中にそのまま10~15分ほど置いて臭みを抜く。その後、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。

  • 2.

    しょうがと長ねぎの青い部分と白い部分をみじん切りにする。

  • 3.

    鍋に【A】の合わせ調味料を入れ、中火にかけ、沸騰したら、1と2を入れ、煮立ったら弱火で15分ほど煮込む。 焦げ付きそうな場合は水を足す。

  • 4.

    レバーに火が通り、煮汁が鍋底に少し残る程度にまで煮詰めたら火を止める。最後に、お好みで醤油を加え味を調える。

  • 5.

    保存容器に移し、お好みで糸唐辛子を乗せて出来上がり。

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