和食/サブのおかず
カロリー | 143kcal |
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食塩相当量 | 1.5g |
調理時間 | 25分以上 |
鶏レバー 300g
しょうが(みじん切り)
小さじ2
長ねぎ(青い部分)
5cm
長ねぎ(白い部分)
1/2本
A
味噌
大さじ2
A
砂糖
大さじ1
A
酒
大さじ2
A
みりん
大さじ2
A
水
1カップ
醤油
小さじ1/2
糸唐辛子
お好みで(0.1g)
1.
鶏レバーは余分な脂を取り除き、約2cm幅に切る。ボールに鶏レバーと水(分量外)を入れ軽く揉み、血の塊を取り除く。2~3度水を替えたら、冷たい水の中にそのまま10~15分ほど置いて臭みを抜く。その後、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
2.
しょうがと長ねぎの青い部分と白い部分をみじん切りにする。
3.
鍋に【A】の合わせ調味料を入れ、中火にかけ、沸騰したら、1と2を入れ、煮立ったら弱火で15分ほど煮込む。 焦げ付きそうな場合は水を足す。
4.
レバーに火が通り、煮汁が鍋底に少し残る程度にまで煮詰めたら火を止める。最後に、お好みで醤油を加え味を調える。
5.
保存容器に移し、お好みで糸唐辛子を乗せて出来上がり。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。