和食/メインのおかず

牛こま肉と春野菜のオイスターソース炒め

カロリー 228kcal
食塩相当量 1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 玄米牛

    牛小間切れ肉 250g

  • ゆでたけのこ

    100g

  • アスパラガス

    3本(70g)

  • 生姜(千切り) 

    5g

  • ごま油

    大さじ1(14g)

  • A

    砂糖

    小さじ1(3g)

  • A

    オイスターソース

    大さじ1・1/3(26g)

  • A

    大さじ2(30g)

  • A

    みりん

    大さじ1/2(9g)

作り方

  • 1.

    牛肉は大き目の一口大に切る。(食べやすい大きさに切る)

  • 2.

    ゆでたけのこは、5mm幅くらいのくし切りにする。長さは、その時に手に入ったたけのこで違うので、たけのこ自体の長さが短めの10cmくらいなら、そのままの長さで使用し、もっと長ければ5~10cmくらいの長さの範囲に切ってお使いください。

  • 3.

    アスパラガスは、硬いところを2cmほど手で折り、根元側の皮をピーラーで3~5cmほど薄くむき取る。そのあと、斜めに切る。アスパラガスは、中位の太さのアスパラガスだと3本で70~80gくらいになると思います。細ければ、4~5本入れてください。下の部分やピーラーで剥く前の廃棄する部分も含んで70gとしています。

  • 4.

    合わせ調味料【A】を作る。

  • 5.

    フライパンにごま油と生姜を入れ、中火強で1の肉を焼く。肉の端が白くなってきたら、2と3の野菜類を入れ、2~3分ほど一緒に炒め、肉に火が通ったら合わせ調味料【A】を加えさらに炒め味をつける。

  • 6.

    お皿に盛って出来上がり。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました