和食/スープ・汁物

豚こま肉と白菜のニンニク塩鍋

カロリー 395kcal
食塩相当量 3.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 麦小町®

    豚こま肉 100g

  • 有塩バター

    8g

  • ニンニクのすりおろし(チューブ可)

    小さじ1/2(3g)

  • 白菜(ザク切り)

    250g

  • エリンギ(縦4等分)

    1本(25g)

  • 25cc

  • A

    200cc

  • A

    中華だし(顆粒)

    大さじ1/2(4.5g)

  • A

    砂糖

    少々(0.75g)

  • 適量(0.45g)

  • ブラックペッパー

    少々(0.1g)

  • 輪切り唐辛子

    少々(0.1g)

  • 有塩バター

    5g

作り方

  • 1.

    【A】を合わせておく。

  • 2.

    鍋にバターとすりおろしニンニクを入れ、中火にかける。ニンニクの香りがしてきたら豚こま肉を入れて、焼き色がつくまで炒める。酒を入れてアルコールを飛ばす。

  • 3.

    2のアルコールの香りが飛んだら、【A】の汁を入れて中火でひと煮たちさせ、アクを取る。

  • 4.

    3のアクが取れたら、ザク切りにした白菜と縦に1/4等分したエリンギを入れて鍋フタをし中火で火を通す。

  • 5.

    4の野菜に火が通ったら、塩、ブラックペッパーで味を調え、輪切り唐辛子を散らし、中心にバターをのせる。

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