和食/スープ・汁物
カロリー | 395kcal |
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食塩相当量 | 3.6g |
調理時間 | 10~25分 |
豚こま肉 100g
有塩バター
8g
ニンニクのすりおろし(チューブ可)
小さじ1/2(3g)
白菜(ザク切り)
250g
エリンギ(縦4等分)
1本(25g)
酒
25cc
A
水
200cc
A
中華だし(顆粒)
大さじ1/2(4.5g)
A
砂糖
少々(0.75g)
塩
適量(0.45g)
ブラックペッパー
少々(0.1g)
輪切り唐辛子
少々(0.1g)
有塩バター
5g
1.
【A】を合わせておく。
2.
鍋にバターとすりおろしニンニクを入れ、中火にかける。ニンニクの香りがしてきたら豚こま肉を入れて、焼き色がつくまで炒める。酒を入れてアルコールを飛ばす。
3.
2のアルコールの香りが飛んだら、【A】の汁を入れて中火でひと煮たちさせ、アクを取る。
4.
3のアクが取れたら、ザク切りにした白菜と縦に1/4等分したエリンギを入れて鍋フタをし中火で火を通す。
5.
4の野菜に火が通ったら、塩、ブラックペッパーで味を調え、輪切り唐辛子を散らし、中心にバターをのせる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。