和食/メインのおかず

春キャベツの鶏そぼろ餡かけ

カロリー 252kcal
食塩相当量 2.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏ひき肉 150g

  • 春キャベツ

    約1/4~1/5玉(300g)

  • 300cc

  • A

    にんにく(おろし)チューブでも可

    小さじ1/2(2.5g)

  • A

    生姜(おろし)チューブでも可

    小さじ1/2(2.5g)

  • A

    鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1(3g)

  • A

    醤油

    大さじ1(18g)

  • A

    みりん

    大さじ1(18g)

  • A

    砂糖

    小さじ1(3g)

  • A

    ごま油

    小さじ1(5g)

  • B

    片栗粉

    大さじ1(10g)

  • B

    大さじ1~2

作り方

  • 1.

    キャベツは、葉の部分は、4~5cm角くらいの食べやすい大きさのざく切りにする。大きな芯は、斜めうす切りにする。

  • 2.

    キャベツと水300ccを鍋に入れ、蓋をして中火強で火にかける。ときどきかき混ぜながら煮て、キャベツがしんなりしたら、盛り付けるお皿にキャベツのみを取り出す。

  • 3.

    鍋に残った茹で汁に【A】の調味料を入れ中火で煮立たせ、鶏ひき肉を入れる。箸でほぐすようにかき混ぜながら2~3分ほど煮て肉に火を通す。

  • 4.

    いったん火を止め、【B】の水溶き片栗粉を入れ、再度火にかけ、箸でかき混ぜながらとろみをつける。

  • 5.

    2の皿に4をかけ、盛り付けたら出来上がり。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました