和食/メインのおかず
カロリー | 252kcal |
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食塩相当量 | 2.2g |
調理時間 | 10~25分 |
鶏ひき肉 150g
春キャベツ
約1/4~1/5玉(300g)
水
300cc
A
にんにく(おろし)チューブでも可
小さじ1/2(2.5g)
A
生姜(おろし)チューブでも可
小さじ1/2(2.5g)
A
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1(3g)
A
醤油
大さじ1(18g)
A
みりん
大さじ1(18g)
A
砂糖
小さじ1(3g)
A
ごま油
小さじ1(5g)
B
片栗粉
大さじ1(10g)
B
水
大さじ1~2
1.
キャベツは、葉の部分は、4~5cm角くらいの食べやすい大きさのざく切りにする。大きな芯は、斜めうす切りにする。
2.
キャベツと水300ccを鍋に入れ、蓋をして中火強で火にかける。ときどきかき混ぜながら煮て、キャベツがしんなりしたら、盛り付けるお皿にキャベツのみを取り出す。
3.
鍋に残った茹で汁に【A】の調味料を入れ中火で煮立たせ、鶏ひき肉を入れる。箸でほぐすようにかき混ぜながら2~3分ほど煮て肉に火を通す。
4.
いったん火を止め、【B】の水溶き片栗粉を入れ、再度火にかけ、箸でかき混ぜながらとろみをつける。
5.
2の皿に4をかけ、盛り付けたら出来上がり。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。