和食/メインのおかず

レンジでお手軽!鶏むね肉のよだれ鶏

カロリー 215kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉 2枚(500g)

  • A

    大さじ2(30g)

  • A

    砂糖

    小さじ2(6g)

  • ねぎ(みじん切り)

    1/2本(50g)

  • B

    大さじ2(30g)

  • B

    濃口醤油

    大さじ2(36g)

  • B

    砂糖

    大さじ2(20g)

  • B

    すりおろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ2(10g)

  • ラー油

    小さじ1(4g)

  • レタス(千切り)

    2枚(56g)

  • きゅうり(千切り)

    1本(100g)

  • トマト(くし切り)

    1個(120g)

作り方

  • 1.

    むね肉の皮を取り除く。また厚い部分を観音開きのようにして、フォークで数か所穴をあける。

  • 2.

    耐熱ボウルに【A】の調味料を入れて、1のむね肉をなじませる。ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出してむね肉を裏返します。再度ラップをかけ、中に火が通るまで電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  • 3.

    ボウルに【B】の調味料を混ぜ合わせる。その中にみじん切りにしたねぎも入れてタレを作る。

  • 4.

    粗熱を取った2のむね肉を5mm幅に切る。

  • 5.

    お皿に千切りにしたレタス、きゅうりを敷き、その上に4のむね肉を盛り付ける。くし切りにしたトマトを添える。

  • 6.

    3のタレをむね肉の上にかけて出来上がり。

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