和食/ごはん

レンジで☆鶏肉のマヨポン酢丼

カロリー 663kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(1人分)

  • 桜姫®

    鶏もも肉 1/2枚(150g)

  • A

    マヨネーズ

    小さじ2(10g) 

  • A

    ポン酢

    大さじ1(16g)

  • A

    大さじ1(15g)

  • A

    おろし生姜(チューブでも可)

    小さじ1/4(1.25g)

  • A

    片栗粉

    小さじ2/3(2g)

  • ご飯

    お茶碗1杯分(150g)

  • 水菜

    15g

  • きざみのり

    お好みの量(0.1g)

作り方

  • 1.

    鶏もも肉は、余計な脂を取り除き3cmくらいに切る。

  • 2.

    水菜は、3cm長さくらいに切る。

  • 3.

    耐熱容器に、1の鶏肉と【A】を入れ、箸などでよく混ぜる。

  • 4.

    3にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分、お肉に火が通るまで加熱し、レンジから取り出したら清潔な箸でよく混ぜる。

  • 5.

    丼にご飯を盛り、2の水菜、4を乗せ、その上にきざみのりを乗せたら出来上がり。

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