和食/メインのおかず

鶏ささみの天ぷら

たんぱく質 41.5g
カロリー 409kcal
食塩相当量 0.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏ささみ 6本(300g)

  • 少々(0.2g)

  • A

    薄力粉

    1/2カップ(55g)

  • A

    1個(55g)

  • A

    1/3カップ(67g)

  • 適量

  • 大葉

    2~3枚(2g)

  • 天つゆ

    お好みで

作り方

  • 1.

    鶏ささみ肉は下処理をする。(※)

  • 2.

    1の下処理したささみを縦に2つに切り、塩を少々ふる。

  • 3.

    ボウルに【A】を入れて混ぜ、衣を作る。

  • 4.

    鍋に油を適量入れ火にかける。菜箸を入れると箸全体から細かい泡が出る170~180℃の温度になったら、2のささみに3の衣をつけて揚げる。2~3度返しながら3分ほど揚げ、中まで火が通ったら網に置き油を切る。

  • 5.

    器に、4を盛り、大葉を添えたら出来上がり。お好みの天つゆでお召し上がりください。

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