和食/ごはん
旨味たっぷり炊き込みご飯
たんぱく質 | 10.3g |
---|---|
カロリー | 380kcal |
食塩相当量 | 2.1g |
調理時間 | 25分以上 |
6本
しめじ
1株
米
2合
塩昆布
30g
三つ葉
適量
1.
米をといで釜に入れ、2合の線のところまで水を入れて30分ほど置いて浸水させる。
2.
しめじは石づきを取り、小房に分ける。三つ葉は3cmの長さに切る。
3.
2にしめじと塩昆布をのせて炊飯スタート。
4.
3が炊き上がったらシャウエッセンを入れて5分蒸らし、底からさっくりとかき混ぜ、器に盛り付け、三つ葉をのせる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。