和食/サブのおかず

しゃぶしゃぶサラダ 梅ドレッシング

たんぱく質 20.7g
カロリー 519kcal
食塩相当量 2.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • アンデス高原豚

    豚肩ロース肉 250g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • リーフレタス

    4枚

  • 水菜

    1/3束(50g)

  • 大葉

    6枚

  • ミニトマト

    4個

  • A

    梅干し

    1個

  • A

    大さじ2

  • A

    しょうゆ

    大さじ1

  • A

    砂糖

    少々

  • A

    サラダ油

    大さじ3

作り方

  • 1.

    豚肉に小麦粉をまぶし、沸かした湯に入れて火を止める。ゆっくりとほぐしながら2~3分間茹でて火を通し、ざるにあげてそのまま冷ます。

  • 2.

    リーフレタスと大葉は食べやすい大きさに手でちぎり、水菜は4cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切る。

  • 3.

    梅干しは種を除き、包丁で細かく叩く。ボウルに酢、しょうゆ、砂糖と共に加えてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。

  • 4.

    器に野菜、豚肉の順に盛り、梅ドレッシング【A】を添える。

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