中・韓風/メインのおかず

チャーシュー(焼豚)

たんぱく質 20.6g
カロリー 658kcal
食塩相当量 3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4分)

  • アンデス高原豚

    600g

  • 長ねぎ

    1本

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • しょうが

    2片

  • A

    にんにく

    2片

  • A

    醤油

    100ml

  • A

    料理酒

    100ml

  • A

    砂糖

    大さじ4

  • A

    300ml

  • パクチー

    お好みで

作り方

  • 1.

    常温に戻した豚バラ肉に塩、こしょうを振る。豚バラ肉にラップをかぶせ、めん棒などでまんべんなく叩く。長さを半分に切り、横方向に丸めてたこ糸でしばる。室温に30分~1時間ほど置く。

  • 2.

    長ねぎは青い部分と白い部分に分けて白い部分を白髪葱にする。しょうがは薄くスライスする。

  • 3.

    サラダ油をひいたフライパンに1を入れ、中火で全面がきつね色になるまで焼き付ける。

  • 4.

    鍋に入れ、かぶるくらいの水、長ねぎの青い部分、しょうがを入れて火にかけ、弱火で1時間煮る。【A】を入れて落とし蓋をし、沸騰したら弱火で1時間ほど煮る。

  • 5.

    煮汁が冷めるまで休ませ、スライスする。器に盛り、白髪葱とパクチーを添えて出来上がり。

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