洋食/メインのおかず

豚肩ロースのオーブン焼き

カロリー 313kcal
食塩相当量 2.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • アンデス高原豚

    豚肩ロース肉ブロック 500g

  • A

    醤油

    1/4カップ

  • A

    砂糖

    1/4カップ

  • A

    大さじ1(15g)

  • にんにく

    1片(5g)

  • クレソン

    2枝ほど(10g)

作り方

  • 1.

    豚肩ロース肉、包丁の背でつぶしたにんにく、【A】をビニール袋に入れ、1~2時間ほど冷蔵庫で漬ける。

  • 2.

    焼く30分ほど前に冷蔵庫から肉を取り出し、冷たくない程度に肉の温度を戻す。ビニール袋に残った漬け汁は、ソースに使うので捨てずにとっておく。

  • 3.

    クッキングシートを敷いた天板に肉とにんにくを乗せ、120℃に予熱したオーブンで1時間ほど焼く。途中、30分過ぎたら肉の上下を一度返す。

  • 4.

    オーブンから肉を取り出したら、すぐにアルミホイルで包み、もう一度天板に乗せてオーブンの中に30分ほど入れておく。30分経ち肉に竹串をさして、透明な肉汁が出てくれば出来上がり。濁った汁が出た時は、再度120℃で15分ほど追加で焼き、様子を見る。

  • 5.

    2のビニール袋に残った漬け汁を小鍋に入れ、とろみが出るまで軽く煮詰めてソースを作る。

  • 6.

    肉をオーブンから取り出し、お好みの厚さにスライスする。皿に盛り付け、クレソンを添える。お好みでソースをかけて食べる。

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