和食/メインのおかず
たんぱく質 | 26.7g |
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カロリー | 516kcal |
食塩相当量 | 1.9g |
調理時間 | 10~25分 |
鶏もも肉 1枚(300g)
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ごぼう
1/2本
片栗粉
大さじ1
揚げ油
フライパンに1~2cmほど
A
醤油
大さじ1
A
みりん
大さじ1
A
酒
大さじ1
A
砂糖
大さじ1
リーフレタス
お好みで
1.
鶏もも肉は一口大に切る。ビニール袋に入れて塩こしょうをもみ込み、片栗粉を加えて全体にまぶす。
2.
ごぼうは水で洗い、包丁の背で軽く皮をこそげて、厚さ3mmぐらいの斜め薄切りにする。5~10分ほど水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を取って片栗粉をまぶす。
3.
フライパンに1~2cmほど油を入れて180℃の温度(菜箸を入れた時に箸全体から細かい泡が出るくらい)に熱し、2のごぼうを入れて3分ほど揚げる。表面が少し色づき、カリッと揚がったら取り出す。
4.
再び油を熱し、1の鶏もも肉を入れて転がしながら5~6分ほど揚げる。火が通り、全体がきつね色になったら取り出して油を切る。
5.
別のフライパン(鍋でもよい)に【A】の調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら少し煮詰めて火から下ろし、揚げた鶏肉とごぼうを加えて混ぜ合わせる。
6.
リーフレタスと5を器に盛り付ければ出来上がり。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。