和食/メインのおかず

チキンチキンごぼう

たんぱく質 26.7g
カロリー 516kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏もも肉 1枚(300g)

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごぼう

    1/2本

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    フライパンに1~2cmほど

  • A

    醤油

    大さじ1

  • A

    みりん

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A

    砂糖

    大さじ1

  • リーフレタス

    お好みで

作り方

  • 1.

    鶏もも肉は一口大に切る。ビニール袋に入れて塩こしょうをもみ込み、片栗粉を加えて全体にまぶす。

  • 2.

    ごぼうは水で洗い、包丁の背で軽く皮をこそげて、厚さ3mmぐらいの斜め薄切りにする。5~10分ほど水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を取って片栗粉をまぶす。

  • 3.

    フライパンに1~2cmほど油を入れて180℃の温度(菜箸を入れた時に箸全体から細かい泡が出るくらい)に熱し、2のごぼうを入れて3分ほど揚げる。表面が少し色づき、カリッと揚がったら取り出す。

  • 4.

    再び油を熱し、1の鶏もも肉を入れて転がしながら5~6分ほど揚げる。火が通り、全体がきつね色になったら取り出して油を切る。

  • 5.

    別のフライパン(鍋でもよい)に【A】の調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら少し煮詰めて火から下ろし、揚げた鶏肉とごぼうを加えて混ぜ合わせる。

  • 6.

    リーフレタスと5を器に盛り付ければ出来上がり。

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