和食/サブのおかず
たんぱく質 | 18.9g |
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カロリー | 161kcal |
食塩相当量 | 0.8g |
調理時間 | 10~25分 |
鶏ささみ肉 150g
塩
少々
酒
大さじ1
きゅうり
1本
塩
ひとつまみ
A
醤油
A
ごま油
大さじ1
A
おろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1/2
A
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
A
白いりごま
小さじ1
1.
鶏ささみ肉は筋を取り、塩と酒を軽くもみ込む。
2.
1の鶏ささみ肉を耐熱容器に重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで3~4分、火が通るまで加熱する。そのまま冷まして粗熱を取り、食べやすい大きさに手で割く。
3.
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。塩ひとつまみを混ぜて10分ほど置いたら、軽く絞って水気を切る。
4.
ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ、2の鶏ささみ肉と3のきゅうりを加えて和えれば出来上がり。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。