和食/メインのおかず

生姜たっぷり 豚ロースの生姜焼き

たんぱく質 26.5g
カロリー 443kcal
食塩相当量 2.2g
調理時間 10分以内
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2分)

  • とうもろこし豚

    豚ロース生姜焼き用 250g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 片栗粉

    適量

  • 小さじ2

  • A

    おろししょうが

    大さじ2

  • A

    醤油

    おおさじ1 1/2

  • A

    大さじ1

  • A

    みりん

    大さじ1

  • A

    砂糖

    大さじ1/2

  • キャベツ

    2~3枚

  • トマト

    1/2個

作り方

  • 1.

    玉ねぎは7~8mm幅のくし切りにする。【A】の調味料は混ぜておく。キャベツは千切り、トマトはくし切りにする。

  • 2.

    豚ロースは赤身と脂の間に包丁の先で数か所切り込みを入れ、筋切りをし、表面に薄く片栗粉をまぶす。

  • 3.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらフライパンの端に寄せ、2の豚ロースを並べて入れる。軽く焦げ目がついたら裏返し、両面を色よく焼きつける。

  • 4.

    豚ロース肉に火が通ったら【A】の調味料を加え、フライパンを揺すりながら、少し煮詰めて、タレを肉に絡める。

  • 5.

    皿に盛り付け、1のキャベツとトマトを添えれば出来上がり。

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