和食/その他
和風ホットマリネです。
カロリー | 228kcal |
---|---|
食塩相当量 | 1.3g |
調理時間 | 10~25分 |
6本
春キャベツ
1/8個
スナップえんどう
12本
グリーンアスパラガス
4本
菜の花
1束
ブロッコリー
1/3個
塩
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ3
A
しょうゆ
大さじ1
A
練りからし
小さじ2/3
A
みりん
大さじ1
1.
キャベツは3cm幅のくし形切りにする。アスパラは下のかたい部分の皮を剥いて4cm長さに切り、菜の花は4cm幅に切る。
2.
スナップえんどうは筋を取り除く。ブロッコリーは小房に切り分ける。
3.
大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
4.
鍋にたっぷり(約2L)の湯を沸かし、シャウエッセンを入れてボイルする。
5.
2分経ったら塩とオリーブオイルを加え、1、2を加えて1分ゆでてざるにあげ、水気を切る。
6.
すぐに3のボウルに加えて全体をよくからめ、皿に盛る。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。