和食/サブのおかず

みぞれで出会う シャウと秋なすの煮びたし

絶妙なマッチング!

カロリー 254kcal
食塩相当量 2.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • シャウエッセン®

    6本

  • なす

    2~3本

  • 大根

    5cm

  • サラダ油

    適量

  • A

    めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • A

    粒マスタード

    小さじ1

  • A

    150ml

作り方

  • 1.

    なすは縦半分に切って、表面に切り込みを斜めに入れ、塩水(分量外)に浸してからギュッと絞る。大根はすりおろす。

  • 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮目を下に並べて焼く。途中返して両面を色よく焼いたら大根を汁ごと加え、【A】も加える。

  • 3.

    煮立ったら弱火にして7分ほど煮て、シャウエッセンを加えて3分煮る。

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