和食/メインのおかず

鶏むね肉と白菜のガーリック醬油炒め

にんにくの香りが食欲をそそり、ごはんがすすむおかずです。

たんぱく質 34.4g
カロリー 338kcal
食塩相当量 2.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉 300g

  • A

    少々

  • A

    胡椒

    少々

  • A

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 白菜

    3~4枚

  • 人参

    5cm

  • ごま油

    大さじ1

  • B

    醤油

    大さじ1

  • B

    みりん

    小さじ1

  • B

    砂糖

    小さじ2

  • B

    にんにくすりおろし(チューブでも可)

    小さじ1

  • B

    鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1

作り方

  • 1.

    鶏むね肉は観音開きにしたら、一口大のそぎ切りにする。肉をビニール袋に入れ、Aを入れよくもみ込んだら、片栗粉を加え全体にまぶす。

  • 2.

    白菜は、縦半分に切ったら、硬いところと葉の部分に分け、長さ5cmほどに切る。人参は、短冊切りにする。

  • 3.

    フライパンにごま油を入れ中火で熱し、①を入れ3~4分ほど炒め、肉に8割ほど火が通ったら、②の白菜の硬い部分と人参を加えて炒める。

  • 4.

    肉に火が通り、白菜の硬い部分の色が変わってきたら、Bの調味料と残りの白菜を入れて、具材に火が通るまで全体をかき混ぜながら炒めれば出来上がり。

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