和食/メインのおかず

長ねぎの青い部分で牛肉のねぎ焼き

余ってしまいがちな長ねぎの青い部分が、おつまみにピッタリな一品に!

たんぱく質 15.8g
カロリー 348kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分分)

  • 大麦牛ANGUS

    牛こま肉 100g

  • A

    醤油

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1/2

  • A

    砂糖

    大さじ1/2

  • 小さじ1と、小さじ2

  • 長ねぎ青い部分

    2本分(約100g)

  • B

    薄力粉

    50g

  • B

    1個

  • B

    約大さじ2(生地がとろりとまとまる程度)

  • B

    小さじ1

作り方

  • 1.

    牛こま肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに油小さじ1を入れて熱し、牛こま肉を炒める。肉の色が変わったらAを加え、煮汁がなくなるまで炒めたら取り出し、粗熱を取る。

  • 2.

    ボウルに小口切りにした長ねぎの青い部分と、①とBを入れ混ぜる。

  • 3.

    フライパンに油小さじ2を入れて熱し、②を丸く形を整えながら流す。蓋をして弱火にし、両面を3分ずつ焼き、中まで火が通れば出来上がり。

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