洋食/ごはん

ステーキ味噌バター丼

2495_ext_06_0.jpg

味噌バターとさっぱりしたネギのバランスが絶妙!

カロリー 1217kcal
食塩相当量 3.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 大麦牛

    牛サーロインステーキ用 2枚(約180g/枚)

  • 塩・こしょう

    各少量

  • サラダ油

    適量

  • A

    みそ

    大さじ1/2

  • A

    バター

    8g

  • 小ねぎ(またはあさつき)

    5本

  • ごはん

    2膳分

作り方

  • 1.

    牛肉は焼く1時間前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。焼く直前に塩、こしょうをする。

  • 2.

    よく熱したフライパンに油を引いて肉を入れ、強火で焼き目がつくまで焼き、その後中火で約6分焼く。裏面も同様に焼き、肉を取り出す。

  • 3.

    肉を焼いた後に残った焼き汁に【A】を加え、火にかけてソースを作る。

  • 4.

    ごはんの上に小口にきったねぎをしき、食べやすい大きさに切った2をのせ、3をかける。

  • 5.

    お好みで上にバターをのせる。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました