洋食/パスタ

ハッシュドビーフパスタグラタン

ハッシュドビーフにひと手間加えた豪華な料理。ソースや具材がからみやすく、時間が経っても麺がのびにくいショートパスタは、おもてなしの食卓にもおすすめです。

カロリー 496kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 大麦牛

    牛もも肉薄切り(300g)

  • ショートパスタ

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • マッシュルーム

    6個

  • しめじ

    1パック

  • トマト

    大1個

  • 赤ワイン

    150ml

  • デミグラスソース

    1缶(300g)

  • バター

    20g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • 生クリーム

    50ml

  • 黒こしょう

    適量

  • 粉チーズ

    大さじ2

作り方

  • 1.

    たっぷりの湯に塩を加え、ショートパスタを表示時間の2分ほど短くゆでてザルにあげる。

  • 2.

    玉ねぎは薄切り、マッシュルームは4等分にし、しめじは手でほぐし、トマトは角切りにする。

  • 3.

    フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじを炒める。火が通ったら、表面に塩・こしょうをふった牛もも肉の薄切りを加えて炒める。

  • 4.

    3に赤ワインを加え、沸騰させてアルコールを飛ばし、トマト、デミグラスソース、1を加え塩・こしょうで味をととのえる。

  • 5.

    4を耐熱皿に入れ、生クリームを加えたら黒こしょうと粉チーズをかけ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。

    • ※3. 炒めるのは、お肉の色が変わるくらいまで。オリーブオイルにバターを加えることで、全体にコクが出ます。
      ※4. ショートパスタや具材がソースとよくからまるように混ぜておきます。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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