ハッシュドビーフにひと手間加えた豪華な料理。ソースや具材がからみやすく、時間が経っても麺がのびにくいショートパスタは、おもてなしの食卓にもおすすめです。

![]() |
496kcal |
---|---|
![]() |
1.6g |
![]() |
25分以上 |
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
(4人分)
大麦牛 | 牛もも肉薄切り(300g) | |
ショートパスタ | 100g | |
玉ねぎ | 1個 | |
マッシュルーム | 6個 | |
しめじ | 1パック | |
トマト | 大1個 | |
赤ワイン | 150ml | |
デミグラスソース | 1缶(300g) | |
バター | 20g | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
塩・こしょう | 適量 | |
生クリーム | 50ml | |
黒こしょう | 適量 | |
粉チーズ | 大さじ2 |
- たっぷりの湯に塩を加え、ショートパスタを表示時間の2分ほど短くゆでてザルにあげる。
- 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは4等分にし、しめじは手でほぐし、トマトは角切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじを炒める。火が通ったら、表面に塩・こしょうをふった牛もも肉の薄切りを加えて炒める。
- 3に赤ワインを加え、沸騰させてアルコールを飛ばし、トマト、デミグラスソース、1を加え塩・こしょうで味をととのえる。
- 4を耐熱皿に入れ、生クリームを加えたら黒こしょうと粉チーズをかけ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
※3. 炒めるのは、お肉の色が変わるくらいまで。オリーブオイルにバターを加えることで、全体にコクが出ます。
※4. ショートパスタや具材がソースとよくからまるように混ぜておきます。
お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。
おいしく楽しくお肉を食べよう!