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ハッシュドビーフパスタグラタン

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ハッシュドビーフにひと手間加えた豪華な料理。ソースや具材がからみやすく、時間が経っても麺がのびにくいショートパスタは、おもてなしの食卓にもおすすめです。

カロリー 496kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

4人分

大麦牛
牛もも肉薄切り(300g)
ショートパスタ 100g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 6個
しめじ 1パック
トマト 大1個
赤ワイン 150ml
デミグラスソース 1缶(300g)
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量
生クリーム 50ml
黒こしょう 適量
粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. たっぷりの湯に塩を加え、ショートパスタを表示時間の2分ほど短くゆでてザルにあげる。
  2. 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは4等分にし、しめじは手でほぐし、トマトは角切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじを炒める。火が通ったら、表面に塩・こしょうをふった牛もも肉の薄切りを加えて炒める。
  4. 3に赤ワインを加え、沸騰させてアルコールを飛ばし、トマト、デミグラスソース、1を加え塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 4を耐熱皿に入れ、生クリームを加えたら黒こしょうと粉チーズをかけ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。

※3. 炒めるのは、お肉の色が変わるくらいまで。オリーブオイルにバターを加えることで、全体にコクが出ます。
※4. ショートパスタや具材がソースとよくからまるように混ぜておきます。

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