和食/ごはん

手まりずし

ふたをとった瞬間、彩りの美しい手まりずしがのぞけば、だれもが笑顔に。中でも甘辛ですき焼き風の肉ずしは一番人気です。行楽だけでなく春の集いの食卓にもどうぞ。

カロリー 465kcal
食塩相当量 2.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(各5個分)

  • 大麦牛

    牛薄切り肉 (100g)

  • A

    しょうゆ・みりん・酒

    各大さじ1

  • A

    砂糖

    小さじ2

  • しば漬け

    30g

  • 柚子こしょう

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • 3個 ※卵焼きの作りやすい分量で

  • 砂糖

    小さじ3

  • のり

    1/4枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • レンコン(スライス)

    5枚

  • きゅうり

    1/2本

  • いくら

    大さじ1

  • すし酢

    大さじ2

  • 酢飯

    2合分

作り方

  • 1.

    牛薄切り肉を2~3等分に切り、フライパンに入れ、予め混ぜ合わせておいた【A】を加えて強火で焼く。

  • 2.

    3分の1の量の酢飯に刻んだしば漬けを混ぜて直径4~5cmに丸め、1を巻いてラップで包む。形が整ったら、マヨネーズと柚子こしょうを混ぜたものを上にのせる。

  • 3.

    卵をボウルで溶いて砂糖を加え、サラダ油を熱したフライパンに数回に分けて流し入れ、厚焼き卵を作る。

  • 4.

    3分の1の量の酢飯を直径4~5cmに丸め、スライスした3を上にのせて、ラップで包んで形を整える。細切りにしたのりを巻く。

  • 5.

    レンコンは茹でて、30分ほどすし酢に漬け込む。きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)でもむ。

  • 6.

    3分の1の量の酢飯を直径4~5cmに丸め、きゅうりを花びらのようにのせてレンコンを重ね、上にいくらを飾る。

    • ※1. お肉に照りが出るまで焼きます。【A】の調味料を飛ばしてとろみが出たら火を止めます。
      ※2. ラップで包むのは、形を整える程度。強く握りすぎないようにしましょう。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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