その他/ごはん

宮崎風肉巻きおにぎり

お肉の甘辛いたれがご飯にもしみこみ、三位一体の味わいが格別です。薄切り肉でも十分な食べ応えのある一品です。

カロリー 608kcal
食塩相当量 2.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

  • 大麦牛

    牛もも肉薄切り 200g

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

  • 紅しょうが(せん切り)

    30g

  • 小えび(乾燥)

    5g

  • 白いりごま

    小さじ2

  • A

    しょうゆ・みりん・砂糖・酒

    各大さじ2

  • A

    にんにくすりおろし

    1かけ分

  • サラダ油

    小さじ2

  • グリーンリーフ

    2枚

作り方

  • 1.

    ご飯に紅しょうがと小えびを加えて混ぜ合わせ、俵形に握る。

  • 2.

    牛もも肉をまな板に広げ、1をのせてしっかりと巻いたら、ラップでくるんで形をととのえる。

  • 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2のラップをはずしてフライパンに入れ、肉の表面を焼いたら取り出す。

  • 4.

    フライパンに、たれの材料【A】を入れて軽く煮詰める。

  • 5.

    3で取りだした肉巻きおにぎりをフライパンに戻し、コロコロ転がしながらたれをからめていく。

  • 6.

    5を器に盛りつけ、表面に白いりごまをふる。手でちぎったグリーンリーフを添える。

    • ※1.ご飯に具を入れたら、切るように混ぜます。
      ※2.ラップを使ってお肉とご飯をしっかりと巻きます。広げたお肉に対してご飯をななめに置き、俵形のご飯の底もお肉で巻くようにします。
      ※3.お肉の継ぎ目から焼きはじめ、焦げ目がついたら裏返します。
      ※5.たれをさらに煮詰めながら、お肉の表面に艶が出てくるまでからめます。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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