洋食/メインのおかず

粗びき牛肉のリースハンバーグ

カロリー 423kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 大麦牛

    挽き肉 250g

  • 大麦牛

    牛こま肉 250g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個(100g)

  • A

    1個(55g)

  • A

    乾燥パン粉

    大さじ3(9g)

  • A

    牛乳

    50cc(51.5g)

  • A

    小さじ1/2(3g)

  • A

    胡椒

    適量(0.1g)

  • B

    ケチャップ

    大さじ3(45g)

  • B

    ウスターソース

    大さじ1(18g)

  • B

    バター

    10g

  • ベビーリーフ

    20g

  • ミニトマト

    5個(50g)

  • スライスチーズ

    星ぬき型 4つ(2.7g)

  • スライスチーズ(チェダー)

    星ぬき型 4つ(2.7g)

作り方

  • 1.

    包丁で牛こま肉を粗みじんに切ったものと挽き肉をボールに入れる。6~7mm角位に切った玉ねぎと【A】も入れ、赤身と脂身がむらなく混ざりお肉に粘りが出て糸を引くくらいまで練る。

  • 2.

    オーブンの天板にオーブンペーパーを敷く。1を空気を抜くようにボール状に成型にしたあと高さ3cmほどの平たい円形して、天板に置く。

  • 3.

    2の中心に手で5~6cmほどの穴を広げ、ドーナツ型にする。

  • 4.

    200℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して肉汁が透明かどうかで焼き上がりを判断する。濁っていたらもう少し焼く。オーブンから出した時に、ドーナツ型の真ん中に肉汁がたまっていた場合はスプーンなどで取り除く。

  • 5.

    小鍋やフライパンに【B】を入れ、軽く煮詰めてソースを作る。

  • 6.

    器に、4の肉を乗せ5のソースをかけ星形に抜いたチーズを乗せる。 ベビーリーフ、ミニトマトなどで飾ったら出来上がり。

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