洋食/メインのおかず

赤ワインのマリネステーキ

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焼く前のお肉に水分をたっぷりふくませると、やわらかく焼き上がります。リーズナブルなお肉をマリネして焼くことで、ふっくら美味しく仕上げます。

カロリー 650kcal
食塩相当量 4.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 大麦牛

    牛サーロイン2枚(1枚約150g)

  • 塩・こしょう

    適量

  • 赤ワイン

    100ml

  • ニンニク

    1かけ

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 醤油

    50ml

  • バルサミコ酢

    50ml

  • しめじ

    1/2パック

  • マッシュルーム

    4個

  • クレソン

    適量

  • ラディッシュ

    2個

作り方

  • 1.

    ステーキ肉にフォークなどで数か所穴をあけ、袋に赤ワイン・ニンニク・ローリエを加え2~3時間漬けこむ。(※1)

  • 2.

    1.を袋から出して表面にオリーブオイルを塗り、塩・こしょうをふって15分おき、フライパンで焼く。(※2)

  • 3.

    お肉に火が通ったらフライパンから取り出し、フライパンにつけ汁を入れ、醤油・バルサミコ酢を加えて煮詰める。(※3)

  • 4.

    別のフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、しめじ・マッシュルームを炒めて塩・こしょうをふる。

  • 5.

    皿にお肉を盛り付けて【ソース】をかけ、4とクレソン・ラディッシュを添える。

    • ※1:お肉に穴をあけることで水分が浸透しやすくなり、ふっくら焼き上がります。
      ※2:オリーブオイルを塗って予め油を浸透させることで、焼いたときにお肉がかたくなるのを防ぎます。
      ※3:つけ汁と合わせて煮詰めることで、ソースにさわやかさとコクを出します。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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