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赤ワインのマリネステーキ

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焼く前のお肉に水分をたっぷりふくませると、やわらかく焼き上がります。リーズナブルなお肉をマリネして焼くことで、ふっくら美味しく仕上げます。

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カロリー 650kcal
食塩相当量 4.7g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

大麦牛
牛サーロイン2枚(1枚約150g)
塩・こしょう 適量
赤ワイン 100ml
ニンニク 1かけ
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
醤油 50ml
バルサミコ酢 50ml
しめじ 1/2パック
マッシュルーム 4個
クレソン 適量
ラディッシュ 2個

作り方

  1. ステーキ肉にフォークなどで数か所穴をあけ、袋に赤ワイン・ニンニク・ローリエを加え2~3時間漬けこむ。(※1)
  2. 1.を袋から出して表面にオリーブオイルを塗り、塩・こしょうをふって15分おき、フライパンで焼く。(※2)
  3. お肉に火が通ったらフライパンから取り出し、フライパンにつけ汁を入れ、醤油・バルサミコ酢を加えて煮詰める。(※3)
  4. 別のフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、しめじ・マッシュルームを炒めて塩・こしょうをふる。
  5. 皿にお肉を盛り付けて【ソース】をかけ、4とクレソン・ラディッシュを添える。

※1:お肉に穴をあけることで水分が浸透しやすくなり、ふっくら焼き上がります。
※2:オリーブオイルを塗って予め油を浸透させることで、焼いたときにお肉がかたくなるのを防ぎます。
※3:つけ汁と合わせて煮詰めることで、ソースにさわやかさとコクを出します。

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