洋食/その他

ミートパイ

パイシートの型抜きなど、子どもがやりたがるプロセスが満載。おやつ感覚でも食べられるメニューで、ちょっとしたパーティーにも最適です。

カロリー 343kcal
食塩相当量 0.7g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(6個、直径8cm分)

  • 大麦牛

    牛ひき肉 (200g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/4本

  • セロリ

    4cm

  • にんにく

    1/2かけ

  • マッシュルーム

    2個

  • 塩・こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ホールトマト缶

    200ml

  • ケチャップ

    大さじ1

  • コンソメの素

    小さじ1

  • 冷凍パイシート

    300g

  • ピザ用チーズ

    大さじ3

  • 溶き卵

    1/2個分

作り方

  • 1.

    玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、マッシュルームはそれぞれみじん切りにする。

  • 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒める。しんなりしたら、塩・こしょうをふった牛ひき肉を加え、さらに炒める。

  • 3.

    2のお肉の色が変わったら、ホールトマト缶、ケチャップ、コンソメの素を加えて弱めの中火で15~20分ほど煮込む。汁気がほとんどなくなってきたら、塩・こしょうで味をととのえ、粗熱を取る。

  • 4.

    冷凍パイシートは直径8cmくらいの丸型に切り抜いたもの2枚を作り、そのうちの1枚をさらに6cmくらいの丸型に抜いてドーナツ状にし、2枚重ねる(これを6セット作る)。

  • 5.

    4の表面に溶き卵を塗り、重ねた中央のへこんだ丸い部分に3の具をのせ、さらにピザ用チーズをのせる。生地の端をフォークなどで押して線をつけ、くり抜いた小さな丸い生地にも溶き卵を塗る。

  • 6.

    オーブン皿に5を並べ、180度のオーブンで約20分、パイ生地がふくらみ表面に焼き色がつくまで加熱する。

    • ※1. 多少粗めでも、大きさはそろえた方が口当たりがいいです。チョッパー(みじん切り機)などを利用すると便利です。
      ※3. 具に汁気があったり熱かったりすると、パイが水っぽくなるので、汁気がなくなるまで加熱し、粗熱を取ります。
      ※4. 型抜き用のセルクルがない場合は、コップや茶碗などで代用します。子どもが喜ぶ作業なので、お手伝いしてもらいましょう。
      ※5. 具は均一に熱が通るように平らにのせます。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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