和食/メインのおかず

豚こま肉の肉豆腐

シンプルな材料でさっと作れる一品!

たんぱく質 21.6g
カロリー 267kcal
食塩相当量 2.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 麦小町®

    豚こま肉 150g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 長ねぎ

    1/2本

  • A

    醤油

    大さじ1と1/2

  • A

    みりん

    大さじ1

  • A

    砂糖

    大さじ1/2

  • A

    和風だし(顆粒)

    小さじ1/2

  • A

    200ml

  • 七味唐辛子

    適量(0.2g程度)

作り方

  • 1.

    豚こま肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は4等分に切り、長ねぎは7~8mm幅の斜め切りにする。

  • 2.

    鍋またはフライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら豚こま肉を入れる。

  • 3.

    肉に火が通ったら木綿豆腐と長ねぎを加えて、ときどき豆腐に煮汁をかけながら弱めの中火で7~8分ほど煮込む。

  • 4.

    器に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振ったらできあがり。

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