洋食/パン類

煮豚のピタパンサンド

やわらかくて旨みのある煮豚は、ご飯だけでなくパンにも合います!

カロリー 335kcal
食塩相当量 3.7g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(作りやすい分量分)

  • 麦小町®

    豚肩ロース肉 500g

  • 小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 100ml

  • ねぎ(青い部分)

    1本分

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • しょうゆ

    250ml

  • 砂糖

    大さじ4

  • 鶏がらスープのもと

    小さじ2

  • はちみつ

    大さじ4

  • ピタパン

    4個

  • パクチー

    1節

  • 白髪ねぎ

    適量

作り方

  • 1.

    お肉をタコ糸で巻いて、表面に塩をすり込む。

  • 2.

    フライパンにサラダ油を熱して、1の表面を焼き、表面の油をペーパータオルでふき取る。

  • 3.

    沸騰した湯に酒を加え、2を入れて1時間ほどゆでる。

  • 4.

    3の鍋に、ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、鶏がらスープのもと、はちみつを加えて1時間程煮る。

  • 5.

    4の火を止めて蓋をし、そのまま常温で冷ます。

  • 6.

    ピタパンを2等分し、中にスライスした煮豚、パクチー、白髪ねぎを入れる。

    • ※.カロリー、食塩相当量はピタパンサンド1人当たり2個の値です。
      ※1.加熱するとお肉が縮むので、タコ糸はしっかりときつめに巻きます。
      ※2.全体に焼き色をつけて、お肉の旨みを閉じ込めます。
      ※3.酒を入れた湯でゆでることで、お肉を柔らかく仕上げます。たれで煮込むときに、味がお肉の中に入りやすくなります。
      ※5.お肉が熱々のままスライスするとパサつくので、時間をおきます。それによってお肉の中まで味がしみて、しっとりと仕上がります。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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