和食/メインのおかず

ベーコンとキャベツの和風あんかけ

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カロリー 74kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 彩りキッチン® ハーフベーコン

    3枚

  • 春キャベツ

    2枚

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

  • A

    鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • A

    1カップ

  • A

    しょうゆ

    大さじ2/3

  • A

    みりん

    大さじ2/3

  • A

    大さじ1/2

  • A

    砂糖

    大さじ1/2

  • B

    かたくり粉

    小さじ1

  • B

    小さじ1

作り方

  • 1.

    キャベツはベーコンの大きさに合わせて切り、キャベツとベーコンを交互に重ね合わせてつまようじでとめ、崩れないようにする。

  • 2.

    なべに【A】を加えてひと煮立ちさせ、1を入れてキャベツがやわらかくなるまでふたをして蒸し煮にする。

  • 3.

    全体がしんなりしてきたら、汁だけ残して器に盛る。

  • 4.

    3の汁に【B】の水ときかたくり粉を加え、とろみがついたら、3にかけ小ねぎをのせる。

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