和食/メインのおかず

鶏の照り焼き

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お肉の中はふっくら、皮目は香ばしくつややかに仕上げる鶏の照り焼き。はちみつを加えることで、より照りが映えます。

カロリー 647kcal
食塩相当量 3.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    鶏もも肉2枚

  • みりん

    大さじ2・1/2

  • 大さじ2・1/2

  • はちみつ

    大さじ1・1/2

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2・1/2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ししとう

    6本

作り方

  • 1.

    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、皮目に数か所フォークなどで穴をあける。

  • 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から焼く。焼き色が付いたら裏返し、さらに8割ほど火を通す。(※2)

  • 3.

    皮目を上にして、みりん、酒、はちみつ、水を加えて蓋をし、軽く蒸し焼きにする。(※3)

  • 4.

    蓋をあけ、しょうゆを加えて煮詰めていく。スプーンでたれを皮目にかけ、照りを出しながら中まで火を通す。

  • 5.

    食べやすく切ってお皿に盛りつけ、焼いた長ねぎ・ししとうを添える。

    • ※2:余分な油をふきとっておくと、たれがよくからみます。また冷めた後でもおいしく食べられます。
      ※3:蒸し焼きにすることで、ふっくらと仕上がります。
      ※4:たれが焦げないように注意しながら煮詰めます。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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