和食/メインのおかず
お肉の中はふっくら、皮目は香ばしくつややかに仕上げる鶏の照り焼き。はちみつを加えることで、より照りが映えます。
カロリー | 647kcal |
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食塩相当量 | 3.6g |
調理時間 | 10~25分 |
鶏もも肉2枚
みりん
大さじ2・1/2
酒
大さじ2・1/2
はちみつ
大さじ1・1/2
水
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/2
サラダ油
小さじ2
長ねぎ
1/2本
ししとう
6本
1.
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、皮目に数か所フォークなどで穴をあける。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から焼く。焼き色が付いたら裏返し、さらに8割ほど火を通す。(※2)
3.
皮目を上にして、みりん、酒、はちみつ、水を加えて蓋をし、軽く蒸し焼きにする。(※3)
4.
蓋をあけ、しょうゆを加えて煮詰めていく。スプーンでたれを皮目にかけ、照りを出しながら中まで火を通す。
5.
食べやすく切ってお皿に盛りつけ、焼いた長ねぎ・ししとうを添える。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。