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鶏の照り焼き

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お肉の中はふっくら、皮目は香ばしくつややかに仕上げる鶏の照り焼き。はちみつを加えることで、より照りが映えます。

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カロリー 647kcal
食塩相当量 3.6g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

4人分

桜姫®
鶏もも肉2枚
みりん 大さじ2・1/2
大さじ2・1/2
はちみつ 大さじ1・1/2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2・1/2
サラダ油 小さじ2
長ねぎ 1/2本
ししとう 6本

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、皮目に数か所フォークなどで穴をあける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から焼く。焼き色が付いたら裏返し、さらに8割ほど火を通す。(※2)
  3. 皮目を上にして、みりん、酒、はちみつ、水を加えて蓋をし、軽く蒸し焼きにする。(※3)
  4. 蓋をあけ、しょうゆを加えて煮詰めていく。スプーンでたれを皮目にかけ、照りを出しながら中まで火を通す。
  5. 食べやすく切ってお皿に盛りつけ、焼いた長ねぎ・ししとうを添える。

※2:余分な油をふきとっておくと、たれがよくからみます。また冷めた後でもおいしく食べられます。
※3:蒸し焼きにすることで、ふっくらと仕上がります。
※4:たれが焦げないように注意しながら煮詰めます。

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