和食/メインのおかず

エスニック焼き鳥

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ふっくらしたむね肉を、暑い夏に食欲をそそる味付けでいただきます!

カロリー 343kcal
食塩相当量 3.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉2枚

  • A

    にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • A

    レモンのしぼり汁

    1/2個分

  • A

    オイスターソース

    大さじ1

  • A

    ココナッツミルク

    大さじ2(ココナッツパウダーの場合は大さじ1)

  • A

    ナンプラー

    大さじ2

  • A

    砂糖

    大さじ1

  • A

    こしょう

    適量

  • 桜姫®

    鶏むね肉1枚

  • B

    ピーナツバター

    大さじ2

  • B

    豆板醤

    小さじ1

  • B

    砂糖

    大さじ1

  • B

    しょうゆ

    大さじ1

  • B

    レモンのしぼり汁

    大さじ1

  • B

    チューブにんにく

    小さじ1

  • B

    チューブしょうが

    小さじ1

  • ナッツ(粗みじん切り)

    小さじ2

  • きゅうり(半月の斜め薄切り)

    1/2本

  • 紫玉ねぎ(薄切り)

    1/4個

  • 香菜(3cm)

    1枝

  • パプリカ(細切り)

    1/4個

  • レモンのしぼり汁

    1/2個分

  • 砂糖

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

作り方

  • 1.

    鶏むね肉2枚を一口大に切り、1枚分ずつ、それぞれAとBに1時間程漬け込む。(※1)

  • 2.

    1を漬け汁から取り出し、それぞれの肉をフライパンで両面焼く。(※2)

  • 3.

    2をそれぞれ串に刺し、Bの下味をつけた肉の串にナッツを散らす。

  • 4.

    きゅうり、紫玉ねぎ、香菜、パプリカを合わせ、レモンのしぼり汁、砂糖、ナンプラーを混ぜ合わせたタレと和える。3に添えていただく。

    • ※1.漬け汁の水分が肉の繊維に入りこむので、焼いてもジューシーさが残ります。
      ※2.水分をしっかり飛ばし、焼き色をつけると香ばしく仕上がります。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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