和食/メインのおかず

白湯鍋

家庭で作れる白湯鍋。お肉がほろほろになって食べやすく、スープは旨みたっぷりでコクがあります。

カロリー 351kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

  • 桜姫®

    鶏手羽先・鶏手羽元 各4本

  • 1.2リットル

  • 大さじ3

  • しょうが(スライス)

    4枚

  • 小さじ1/2

  • 鶏がらスープの素(粉末)

    小さじ2

  • 長ねぎ

    1/2本分

  • チンゲンサイ

    1株

  • えのきだけ

    1/2株

  • しいたけ

    2個

  • 豆腐

    180g

  • 松の実

    大さじ1/2

  • クコの実

    小さじ1

作り方

  • 1.

    鶏手羽先・鶏手羽元に、包丁で切れ目を入れる。

  • 2.

    水、酒、しょうが、塩、鶏がらスープの素を合わせ、1を入れて1時間ほど煮込む。

  • 3.

    2に、斜め薄切りにした長ねぎ、縦に6等分にしたチンゲンサイ、石づきを取ったえのきだけ、石づきを取って2等分にしたしいたけ、3~4cm幅に切った豆腐を加え、10分程火を通す。

  • 4.

    3に松の実、クコの実を散らす。

    • ※1.切れ目を入れることで、味がしみ込みやすくなります。
      ※2.沸騰したら、丁寧にアクを取ります。アクを取ったら弱火で煮込みます。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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