洋食/メインのおかず

鶏肉のガーリッククリーム煮

鶏肉とにんにくを、ヨーグルトと牛乳で煮たメニュー。まろやかな香りでホクホクした食感のにんにくが食欲をそそる、ご飯にもパンにも合う料理です。

カロリー 440kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    鶏もも肉(2枚)

  • にんにく

    1個

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • 牛乳

    400ml

  • コリアンダー(パウダー)

    小さじ2

  • フェンネル(パウダー)

    小さじ2

  • パクチー

    1/2株

  • パプリカパウダー

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  • 1.

    鶏もも肉を一口大に切って塩・こしょうを振り、オリーブオイルを熱した鍋で両面をこんがりと焼いて取り出す。

  • 2.

    1の鍋で、皮をむいたにんにく、コリアンダー、フェンネルを炒め、1の鶏肉、ヨーグルトを加えて中火で十数分煮込む。

  • 3.

    2のにんにくが中まで十分にやわらかくなったら牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩で味をととのえて器に盛る。粗く切ったパクチー、パプリカパウダーを振る。

    • ※2.にんにくとハーブは、香りが立つまでしっかり炒めます。
      ※3.牛乳を入れた後、煮込みすぎると分離してしまうので注意してください。つけあわせのご飯は、コンソメの素(顆粒)を入れて通常の水加減で炊く「コンソメご飯」がおすすめです。コンソメの素は、ご飯2合に小さじ1を目安に加えてください。

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