洋食/メインのおかず

お肉たっぷり☆チキンドリア

カロリー 963kcal
食塩相当量 4.8g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(1人分)

  • 桜姫®

    鶏もも肉 1/2枚(125g)

  • A

    1つまみ(0.3g)

  • A

    胡椒

    少々(0.1g)

  • A

    片栗粉

    大さじ1/2(5g)

  • サラダ油

    大さじ1/2(7g)

  • B

    醤油

    大さじ1(9g)

  • B

    みりん

    大さじ1(9g)

  • B

    大さじ1(7.5g)

  • B

    砂糖

    大さじ1/2(5g)

  • 薄力粉

    10g

  • 有塩バター

    10g

  • 牛乳

    100cc

  • C

    コンソメ顆粒

    1/3本(1.5g)

  • C

    3つまみ(0.9g)

  • C

    白胡椒

    少々(0.1g)

  • 温かいご飯(かためがおススメ)

    1杯分(0.5合)

  • ピザ用チーズ

    25g

  • パン粉

    小さじ1/2(0.5g)

  • 乾燥パセリ

    0.1g

作り方

  • 1.

    ビニール袋に【A】の粉を入れ混ぜ、鶏もも肉も入れ揉み込む。【B】の調味料を合わせておく。

  • 2.

    フライパンに油を入れ、1の鶏もも肉の皮を下にして中火でこんがりと焼く。皮に焼き色がついたら裏返しして、中まである程度火が通るまでじっくりと焼く。

  • 3.

    2のお肉の中まで火が通ってきたら、合わせておいた【B】の調味料を回し入れ、お肉にタレを絡めながら中火で焼く。タレがフツフツと煮詰まってきたら火を止める。

  • 4.

    3の照り焼きを2.3cm幅に斜め切りする。

  • 5.

    大きめの耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをする。電子レンジ(600W)で10秒加熱し、バターが溶けるまで3回程繰り返す。

  • 6.

    バター溶けたら薄力粉を加え、泡だて器で混ぜ合わせます。しっかりと混ざったら、混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。電子レンジ(600W)で再度2分加熱する。この時点で周りがほんのりと固まっているので泡だて器で混ぜ合わせ電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

  • 7.

    とろみがついたら【C】を加え混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。泡だて器で混ぜ合わせてなめらかになったら粗熱を取る。

  • 8.

    耐熱皿に温かいご飯を広げ入れて、ホワイトソースを広げ入れ、照り焼きを乗せる。フライパンに残っているタレもかける。

  • 9.

    チーズとパン粉を散らし、230℃のオーブンで15分。焦げ目がつくまで焼く。焼けたら乾燥パセリを散らす。

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