洋食/メインのおかず
たんぱく質 | 50.2g |
---|---|
カロリー | 1283kcal |
食塩相当量 | 3.2g |
調理時間 | 10~25分 |
鶏もも肉 2枚(約600g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
水
大さじ1・1/2
ルッコラ
10g
ミニトマト
2~3個
1.
鶏もも肉は下処理(※1)をし、肉に均一に火が通るように身の厚い部分に切り目を入れ、高さを同じ位にし、両面に塩とこしょうをふる。
2.
フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火で熱し、こんがりとするまで焼いて取り出す。
3.
2のフライパンを中火強で熱し、1の肉を皮目から入れてこんがりと焼き色がつき、肉の周囲が白っぽくなるまで5分ほど焼く。身の厚いところは時々トングで押さえる。
4.
3を裏返し水を入れ、中火弱でさらに4~5分ほど、またトングで身の厚いところを時々押さえながら、肉に火が通るまで焼けば出来上がり。
5.
4をお皿に乗せ、お好みでルッコラとミニトマトを添える。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。