洋食/パン類
卵に包まれたシャウエッセンから肉汁が弾けて至福の味
カロリー | 985kcal |
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食塩相当量 | 3g |
調理時間 | 10~25分 |
4本
ほうれん草
2束
卵
2個
イングリッシュマフィン
2個
カイエンペッパー(仕上げ用)
適量
バター
150g
マヨネーズ
大さじ1
A
卵黄
1個
A
レモン汁
大さじ1
A
湯
大さじ1
A
塩・こしょう
適量
1.
ほうれん草はたっぷりの熱湯でゆで、ざるにあげて水気を絞って5cm幅に切る。
2.
ポーチドエッグを作る。マグカップに卵を1個割り入れ、水大さじ2(分量外)を注ぐ。
3.
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40~50秒加熱する。同様にもう一個作る。
4.
オランデーズソースを作る。バターを湯せんにかけて溶かす。
5.
ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ、マヨネーズを加えて混ぜる。溶かしたバターを少しずつ加え、さらに混ぜる。
6.
乳化したらボウルごと湯せんにかけて、全体がもったりするまでよく混ぜる。
7.
エッグベネディクトを作る。イングリッシュマフィンをオーブントースターできつね色になるまで焼く。
8.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、シャウエッセンを入れて3分間ボイルする。
9.
7によく水気を絞ったほうれん草、シャウエッセン、ポーチドエッグをのせ、6をたっぷりかけカイエンペッパーをふる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。