洋食/サブのおかず
ほわっと温かい豆腐が好相性。
カロリー | 366kcal |
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食塩相当量 | 2.4g |
調理時間 | 10~25分 |
6本
アスパラガス
4本
絹ごし豆腐
1丁(300g)
塩
少々
白すりごま
大さじ2
卵黄
1個
しょうゆ
大さじ1
きざみのり
ふたつまみ
1.
アスパラは根元部分の皮をピーラーでむき、3等分に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にたっぷり湯を沸かし、塩と豆腐を加え、煮立ったら弱火にして2分ゆでる。
3.
シャウエッセンを加えてさらに2分、アスパラを加えてさらに1分煮たら、ざるにあげて湯を切る。
4.
キッチンペーパーで上からおさえて水気をふき取り、ボウルに移し、すりごまを加えてざっくりあえる。
5.
器に盛り、卵黄をのせてしょうゆを回しかけ、きざみのりをかける。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。