洋食/サブのおかず

シャウとアスパラのあったか豆腐サラダ

ほわっと温かい豆腐が好相性。

カロリー 366kcal
食塩相当量 2.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • シャウエッセン®

    6本

  • アスパラガス

    4本

  • 絹ごし豆腐

    1丁(300g)

  • 少々

  • 白すりごま

    大さじ2

  • 卵黄

    1個

  • しょうゆ

    大さじ1

  • きざみのり

    ふたつまみ

作り方

  • 1.

    アスパラは根元部分の皮をピーラーでむき、3等分に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 2.

    鍋にたっぷり湯を沸かし、塩と豆腐を加え、煮立ったら弱火にして2分ゆでる。

  • 3.

    シャウエッセンを加えてさらに2分、アスパラを加えてさらに1分煮たら、ざるにあげて湯を切る。

  • 4.

    キッチンペーパーで上からおさえて水気をふき取り、ボウルに移し、すりごまを加えてざっくりあえる。

  • 5.

    器に盛り、卵黄をのせてしょうゆを回しかけ、きざみのりをかける。

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