レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

洋食/メインのおかず

ベーコンと残りパンのグラタン

  • 印刷する
  • メールで送る

2934_ext_06_0.jpg
カロリー 343kcal
食塩相当量 2.2g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

森の薫り® ハーフベーコン
4枚
玉ねぎ(小) 1/2個
残り物のパン 適量
バター 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 250ml
固形コンソメ 1/2個
とけるチーズ 適量
塩・こしょう 各少量
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. ハーフベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにバターをとかし、弱火で1をいため、玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を一気に入れて手早く混ぜ、小麦粉がしっとりするまでいためる。
  3. 牛乳とコンソメを加え、混ぜながら煮て、とろみが付いたら火を止め、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 耐熱容器に3を盛り、一口大に切ったパンを散らし、230℃のオーブンで13分程色よく焼いて、パセリを散らす。